このところの飲み食いトピック1月

いろいろいっているけどツイッターで済ましたりしているので。
iPhoneの写真をもとにピックアップ。

1月14日
新大久保「高麗漢方参鶏湯(こうらいかんぽうさむげたん)」
http://www.samgetang.co.jp/
どーもだるいので薬膳を食おうぜ!と1人で行ってきた。ぜ!って誰に言っているのか。
サムゲタンってのは簡単に言うと骨付きの鳥の腹の中に米や野菜や漢方調味料をぶち込んで煮たもの。

入店するとまずは韓国料理屋によくあるお通しサービス的なキムチの小皿数種と韓国海苔が供される。お茶はトウモロコシ茶?



しばらく待つとまさに鳥の丸煮としか言えないようなものが椀に入って出てくる。
もちろん骨は取り除きつつ食べるのだが骨の周りにも軟骨やら肉がくっついているので骨のある場所はしゃぶるというか舐る感じで喰う。
喰った後がどう喰っても大変汚らしい。
味は漢方っぽいエグイ味ではなく鳥のだしの味と野菜由来の甘さがしみたお米(おかゆ)がおいしく、肉・粥・肉・粥で喰うと病みつき。
そして棗や生姜(クマの手?)などの漢方パワーで喰っていると足の先からぽかぽかする。
1人2800円だったか。


調子悪いと言いつつその日の夜はなぜか池袋のエキナカパブでヒューガルデンホワイトを飲んでいたらしい。


1月31日
去年の従業員の給与支払報告書を全国の自治体に送る仕事と子会社の決算が重なって休日出勤の帰りに
西新宿の有名店「居酒屋かあさん」に閉店間際に駆け込んで煮ものを食いまくる。
http://d.hatena.ne.jp/nial/20100131#1264950643

1人だと高いな。おそらく3000円ほど。